Risotto all’Ortica

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L’ortica  come suggerisce, secondo la Teoria delle Segnature, la forma delle sue foglie, foggiate come una fiamma e rivestite da una sostanza definita urticante, è una pianta correlata principalmente all’energia di Marte. Ha proprietà antinfiammatorie ed emostatiche di vario genere, ma anche diuretiche, depurative e detossinanti. Le giovani foglie sono ricche di vitamine e minerali. E’ pertanto un alimento consigliato  per favorire la disintossicazione e l’attività emuntoria, nonché  nel trattamento di anemia e astenia.

Ortica

 

Ingredienti per 4 persone:

-360 g di riso(consigliati ribe o parboiled)

-180 g cimette di ortica (cogliere solo le più tenere e….utilizzando i guanti!)

-1 grossa cipolla

-1/2 bicchiere di vino bianco

-800 ml di brodo vegetale

-olio extravergine di oliva

-pecorino grattugiato

-sale, pepe

Tempo: 30-45 minuti

 

risottto all'orticaTritare finemente la cipolla e soffriggerla in olio extravergine  o in acqua , aggiungere quindi il riso e farlo tostare. Spruzzare poì il vino bianco, lasciare che evapori. Successivamente aggiungere le cime di ortica dopo averle  lavate  e strizzate bene. Versare quindi il primo mestolo di brodo e proseguire in questo modo la cottura, come per qualsiasi risotto.  Al termine aggiungere qualche goccia di olio a crudo e una generosa pioggia di pecorino grattugiato e …gioioso nutrimento!

 

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